您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 大樟樹土地伯公 湖口鄉公所-旅遊資訊-熱門景點
跳到主要內容 :::網站導覽回首頁公所入口網

新竹縣湖口鄉公所觀光網

旅遊導覽

熱門景點

 

休閒景點 文化巡禮 美食小吃 住宿資訊

大樟樹土地伯公 

大樟樹土地伯公
地址:湖口老街

facebook twitter plurk

民眾評論(0)  地圖位置  前往導航

 

此樟樹枝葉茂密,樹型優美,樹齡已達120年。通去在樹上蒙有紅布,象纖樹神公樹蔔後來在樹下以石塊作為土地公祭祀。

 

3 2則評論google

 

 

Frank Lee

 2018-12-18 18:17:40

樟樹伯公後方有棵百年老樟樹,在離地一公尺左右開始分叉成兩根枝枒,樹的腰圍約需三個人才能合抱,伯公廟有很多靈驗的故事,早年耕牛是農人的左右手,沒有牛就無法耕種,所以人與牛有焦不離孟· 孟不離焦,濃得化不開的關係,牛隻有時走失或被偷竊除了報警之外,只得仰賴土地公的協尋了,農人會請樟樹伯公指點,找到失竊的牛隻,找到了飼主為答謝樟樹伯公,會在伯公前加放一座香爐。村莊裡如果有小孩子好吃懶做,就會把孩子送給樟樹伯公做契子,認樟樹伯公為「樹爺」,並在大樟樹上掛一塊紅布,據說從此之後,孩子多會變乖,並且知所上進,樟樹伯公不但使地方六畜興旺、五穀豐登,靈驗的神蹟使地方村民深信不疑。

異鄉人

 2017-11-20 12:22:39