您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 劉銘傅鐵路橋墩遺址 湖口鄉公所-旅遊資訊-熱門景點
跳到主要內容 :::網站導覽回首頁公所入口網

新竹縣湖口鄉公所觀光網

旅遊導覽

熱門景點

 

休閒景點 文化巡禮 美食小吃 住宿資訊

行動條碼 

劉銘傅鐵路橋墩遺址
地址:新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街

facebook twitter plurk

民眾評論(0)  地圖位置  前往導航

 

臺灣第一條鐵路是清朝時候劉銘傳所興建,工程從1887年開始,一直到1892年工程才進行到大湖口,此極富?f史特色風貌的故事隨歲月演變,重現於於國人眼光,如今老湖口地區之天主堂前身即是當畤的大湖口站房。

 

4.3 5則評論google

 

 

謝孟修

 2021-11-07 02:36:37

鐵道自行車c線終點,風景不錯但其實沒什麼東西,主要靠導覽說明才多了解了相關背景

tter ranin

 2021-09-15 10:21:39

環境清幽,適合與鯉魚潭水庫來個一日遊

江小米

 2021-10-18 20:36:33

跟隨導覽員走一趟,適合小小孩和懶惰的大人,隧道內涼爽

吳宗哲

 2021-08-29 01:59:09

出遊好地方,觀景,漫步彩色燈光隧道內,別有一番滋味

鄭羿丞

 2021-11-03 12:57:57

步道走起來很悠閒,很適合慢遊 親子的地方

羅傑

 2022-06-01 10:51:49

漂亮開闊可以看夕陽 也可以在堤岸上慢跑 只可惜現在維修中 旁邊公告停到7月15 但不知道會不會疫情嚴重一直延下去不開放

James Ma

 2022-04-24 01:07:25

虎尾糖廠鐵橋,旁邊的小空地很多人來此處會直接將機車或腳踏車停放在旁邊;旁邊有階梯式的座位可以休息放空或聊天,在傍晚陰涼時比較適合、此處無遮蔽物、接近中午時太陽日曬會非常炎熱。 看公告說明4月25日即將再度整修,屆時再來要等到7月份了。 這地方僅適合短暫時間走動,沒什麼太多特殊的、如果沒有搭配其它行程會顯得單調,建議結合附近的景點,如落羽松、虎尾驛、同心公園、台糖小賣部等等。

Becky Lee

 2022-09-04 11:08:47

古蹟鐵橋,打造出可觀光的景點,走在鐵橋上面可瞭望整個風景,若是夕陽時應該會很美,視野沒被擋住。橋還算長,走起來穩固。對面是糖廠及公園,可買冰來吃? 拍攝於2022/8/27(週六)

黎玄

 2022-04-19 08:28:45

鐵橋拍照起來很美 走在橋上隨著風吹來有蔗糖的香味∼∼∼很香∼∼∼建議停在河堤道路這頭 可以順便看滿地棉花很療癒 台糖逛逛吃冰 甘蔗糖偏甜 牛奶餅乾好吃 另一頭就很鄉下 外地人會覺得走錯路 路邊還有芒果樹??玉米田和一些在地人重的蔬果 也很愜意

Sunny Sun (sunny)

 2022-02-28 14:36:21

?虎尾鐵橋 632雲林縣虎尾鎮虎尾糖廠鐵橋 ?09:00-20:00 ?1910年,歷史悠久的火車鐵橋,橋上鋪有人行步道,可欣賞遼闊全景。 ?民國49年整修成為現貌。 鄰近台糖虎尾糖廠,可以近距離與觀看蒸汽火車,感受日治時期製糖繁忙之時。 ?也滿適合夕陽西下時,來拍拍照。 ?可以到台糖吃個冰,到17:20就結束營業唷。 ?虎年就是要來一趟虎尾。?? ?免費門票 ??路邊可以停車唷~ #sunny3愛旅行 #雲林 #虎尾 #鐵橋 #夕陽

lala Duo

 2022-12-22 14:19:18

??車子可以停糖廠對面附近蠻好停的(非假日的時候) ?鐵橋算保養的不錯了!多年前蓋的還是很美! 一邊走會聞到類似烤地瓜甘蔗甜甜的味道,從糖廠徐徐飄過來,配著冬天午候的太陽一邊悠遊漫步,感到非常愜意,附近還有玩遙控飛機的,適合全家大小來玩,網紅來打卡也很適合! ?早、中、晚都好拍照的地方!個人覺得下午最好拍!那個光影超美!

Sundra Wei

 2022-06-28 21:00:39

參觀完鐵道之鄉酒莊,旁邊階梯上來就到大甲溪花樑鋼橋,有幾處攤販擺攤,又長又漂亮的鋼橋,機動腳踏車騎行其間要小心一點,俯看大甲溪水清澈激流讓人感到心怡無比,接著走入九號隧道內,一股涼風徐徐吹來通體舒暢,隧道很長內部燈光明亮,大約走15分鐘出隧道,會看到夫妻樹旁邊有廁所設施,有涼亭休息一下再回程,很棒的鐵道慢行之旅。

wawa

 2022-05-21 20:05:03

感謝動滋卷加碼送,感謝網友告訴我們哪裡可以使用動滋卷。 讓我們有機會再帶小孩去騎腳踏車,后豐鐵馬道—東豐鐵馬道現在規劃的很棒,沿路的風景都很漂亮,還有很多彩繪可以拍照留念,也有溜滑梯可以玩。 但可惜的是騎到情人橋就開始下雨??,只好往回折返了,下次有機會再去,多在戶外走走,增強免疫力也不賴??。

吳羽

 2022-06-05 00:44:01

當天氣候宜人非常涼爽,騎在橋上風景真的非常美?也看到橋下的溪水氣勢磅礡,非常令人震撼? 可惜沒有設置休息區,所以有很多人停在橋邊拍照,阻擋其他騎腳踏車的人通行,其實還蠻危險的??♀?

孫志誠

 2022-09-12 22:40:21

舒服的地方,吹吹風,許多人租著腳踏車狂飆有點危險就是了。 簡單的景點,一旁還有些香腸小點,十分適合到此一遊。 至於附近是否有廁所,可能到下面酒莊去借一下看看了。

Gwynn Chen

 2022-08-28 10:02:18

豐水期的大甲溪流域相當好拍, 雖說是舊山線鐵道但已經鋪平成自行車步道, 沒有鐵道感覺, 入口處有咖啡廳和攤販。

Max Lin

 2021-11-13 09:42:15

今天又再度回到龜崙嶺鐵道橋遺構走走,因為上次到現場,發現雜草叢生市府施做步道上充滿雜物枯枝,於是撥打1999市民電話通報,後來龜山區人文課楊小姐協助聯絡相關單位清理完成,再次感謝楊小姐對文化資產的用心。 順帶一提,先前到現場的網友提到,要進入觀看鐵道橋遺構,需經過私人土地,我今日到現場跟附近住戶聊天得知,此處本來就有道路抵達鐵道橋遣構旁,所以不需經過任何人同意。

John Hsieh

 2021-04-03 18:48:27

更新訊息~今日前往鐵道橋遺址,現場已明顯重新整理,加裝水泥護欄,已可近距離目視該遺址110/04/03。 自萬壽路一段634巷進入,第一個岔口左轉,即可抵達,惟現場雜草叢生,宛如廢墟一般。另該鐵道(或道路)路線所經之地為俗稱龜崙嶺(今龜山,昔為平埔族龜崙社活動區域)的山麓地帶,可證明台灣鐵道或公路發展變遷的情況。在清代劉銘傳所興築之基隆台北段鐵道遺址陸續發堀後,這段台北以南的鐵道遺跡,可說是實為珍貴,但市府任其附近工廠亂丟事業廢棄物,遺址現場像垃圾場一樣,應該好好維護才是。

Lh Chen

 2021-12-25 00:10:46

最近旁邊的廢棄廠房經過整理,卻把長年堆積的廢棄物往河床(正好是在遺構旁)?! 有關政府部門,請盡速開罰業者,並要求業者清除乾淨! 還有…為什麼我貼亂丟廢棄物的照片,卻屢遭刪除? 今日110年12月21日又開始在施工了

hank Huang

 2021-08-13 02:17:06

今天本來想去看,結果那邊是個圍起來的工寮,走到門口,看到有兩三台車子,然後看不到裡面,又不敢走進去看,怕是私人土地或是施工單位這樣,所以作罷打道回府,什麼都沒看到,溪也沒看到更遑論古蹟遺址。

哥九

 2020-05-19 21:50:56

使用中的歷史建築(清代劉銘傳修築基隆到新竹的鐵道橋),可惜淹沒在荒煙漫草中間,要探訪的朋友需要穿著長褲手持登山杖輔助才方便

Angel Chi (Chi chi)

 2022-04-18 18:17:50

現在4月有花海區花正盛開很美觀,前方超大草地明顯剛整理過很平整乾淨,很多人搭帳篷天幕野餐,適合親子同遊,勸導大家還是不要放風箏,有電線、火車軌也有行駛中,注意午晚蚊蟲較多,廁所乾淨有固定整理,大草地處也有放置流動廁所,沒有停車場大家都停橋下或路邊,有三、四攤的小流動攤販如雞蛋榚、薯條地瓜球雞塊、雞蛋冰、棉花糖,廁所附近處有台投幣飲料機,步道走上橋右邊有台在老舊區間火車,火車內可進入車內閒晃,左邊則是舊鐵橋,鐵橋比高雄大樹的舊鐵橋還長許多,今天到此還是有些人沒戴口罩,現場沒人員管理,防疫人人有責,請這些人自重自動發揮公德心!垃圾也請大家自行帶走,以免後續少了這個優良公共地點!

TAI HAO CHEN

 2022-07-09 14:27:44

111.07.09週六首訪,這是一個很棒的戶外休閒場域,有歷史性的鐵橋可以行走,往下看腳會發抖…;有兒時的舊火車可以逛逛,重溫年少坐火車追風的記憶;有舊營區可以參觀,緬懷二戰守橋駐軍的嚴陣以待;有整片青青草原的遼闊,可以單車輕裝逍遙遊…總之,親近大自然,海闊天空,回憶過往,追溯古今,鐵道文化,這媯晶麍O不錯的選擇!

楊品潔 CECILIA

 2022-05-23 17:49:11

屏東舊鐵橋濕地公園, 可以爬上鐵橋步道看奔馳而過的火車,感受風馳電掣的感覺。 一旁還可以順遊三和磚窯廠。一探百年老窯廠的風華及各種磚製品。 另外也可以順便逛一下竹寮抽水站的舊園區。有百年歷史的竹寮抽水站是三級古蹟。外觀看起來有點破舊,但是實際上還有在使用。 遊客可以自由進出,但是可千萬不要亂闖禁止進入區喔

Rabbit

 2022-09-20 19:59:37

高屏溪(下淡水)橋 屏東側 與 對岸 高雄側(大樹) 的 濕地公園 舊鐵橋 隔溪對望 結合 河濱公園 大草原 & 寵物運動公園 & 寵物公園 & 幸福左岸公園 適合 各類需求 的民眾前往 春天 有 波斯菊 花季 【4月】 秋天 有 白芒草(甜根子)季【9月】 可以觀賞? *** 看 壯觀 白芒草 *** 要上屏東 舊鐵橋 橋下 雖可就近觀賞 但只有 零星少數 高雄大樹 舊鐵橋 則只能 遠觀 2022.9.14(三) P ER 六扇門

呂傳增

 2022-03-31 17:32:46

除了舊鐵橋上可散步、舊車廂可拍照之外,廣大的河濱地也整理得很好,有分隔的汽車道和腳踏車道,一大片綠地和球場,非常適合騎車、打球、散步、野餐等戶外運動的場所。園區設有幾處廁所,還有專人清理得很乾淨,很難得。可惜樹木不多,夏天會很熱。

廟會追風者

 2023-07-05 14:24:56

非常值得被保存的古蹟,可惜缺乏管理 ,希望相關單位可以好好規劃