您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 湖口鄉公所-食福行春宴-文化資源
跳到主要內容 :::網站導覽回首頁公所入口網

新竹縣湖口鄉公所觀光網

食福行春宴

文化資源

本鄉有名揚遐邇的歷史傳統建築-湖口老街,位於台一線旁湖鏡村內,約在民國3年始建並保存完整老建築群,立面屬巴洛克式,歐式風格本土建材,石版街道,典雅中顯露一份思古幽情。 街頭有座縣定古蹟-湖口三元宮,古樸自然有江南建築之美,與老街相互輝映成為湖口鄉發展史上的特殊風采。 1.湖口老街
光緒十年(一八八四年)時,劉銘傳來臺主持政務,陸續推動了幾項公共政策,其中興建鐵路路線僅限於基隆到新竹一段,工程自光緒十三年(一八八七年)開始動工,一直到光緒十八年(一八九二年),鐵道才舖設到老湖口,光緒十九年(一八九三年)正式完工通車。火車站設立之後,老湖口馬上受到四方注目,行旅的往來、貨物的運送,為此地注入了不少人氣。

湖口老街
 

2.波羅汶三元宮
波羅汶地區是本鄉先民最早開拓成聚落的地,在初必須與天、與地、與人爭生存的年代,居民亟需一座能夠提供精神慰藉的廟宇,於是在嘉慶初年(距今約二百年前),鄉民為了報酬神恩保佑開墾順利,特地由中崙的三界公廟,崇請三官大帝刈香,並聘明師暫擇吉地搭壇敬奉。而後諸人又經指點在壇前龍方挖井,竟清泉湧冒而出,解決臨近居民平日缺乏飲水之苦。是以眾人稱奇,三官大帝聖名乃不脛而走,香火日益鼎盛。
現今該宮祭典為九大庄輪值,有波羅村、鳳凰村、中興村、湖南村、信勢村、孝勢村、仁勢村、愛勢村、中勢村、德盛村一鄰及中崙村二鄰等九個輪值區,每年農曆七月十三日則舉辦神豬比賽,以求國泰民安、四境康寧。

3.老湖口三元宮
香火十分鼎盛,每遇重要節令慶典,五村六庄爐主必須輪流舉辦,尤其是每年農曆正月十五日所舉行的祈福祭典,以及獨樹一格的進香遊庄活動,是台灣北部、客庄鄉鎮中最大的信仰盛事,往往吸引眾多香客前來,五村信徒共襄盛舉,是一年內老湖口三元宮最為熱鬧的日子。
4.萬善祠
本區約在清朝初期開始有人在此定居,因此村內古蹟仍然保存,有若干古老美好的事物值得珍藏保存或推廣。一方面可以見證湖口鄉開拓歷史的篳路藍縷,另方面也可以開發成觀光資源吸引觀光遊客。
湖口、湖鏡、湖南、長安、長嶺五村村民,皆為萬善諸公祭祀轄區。此外,在地居民選定每年農曆八月初一日做為普渡萬善諸公的日子,在多年沿習成俗後,已成附近盛事。
5.老湖口天主堂
老湖口天主堂位於湖口老街上,其址原為舊湖口車站,興建於民國48年(西元1959年),於2006年8月8日公告為歷史建築。天主堂在1993年因教友人數減少而停止了宗教活動後,處於閒置狀態,直到2002年得到文建會補助後,才重新規畫其廣場及入口階梯景觀,並將大門前的圍牆加入了火車站的意象,作一個小型的驛站,以紀念此地曾為車站的歷史。現在此地已成為老湖口天主堂文化館,展示湖口老街文物與新竹地區主教的傳教史。
6.金獅寺
建在通往湖口鄉大榕樹的湖新路旁。於入寺大門口有兩隻石獅坐鎮於此,遊客參觀廟寺之餘,不妨登上「雲海觀景亭」,如天氣晴朗,台灣海峽和聚落景致盡收眼底,入夜後則可欣賞夜景和天上繁星。
7.古厝

本鄉目前保留不少的紅磚造建傳統建築,以下簡介建築年代較為久遠且保存完好之房屋,並將其建築概要及特色說明,列表如下:
羅家豫章堂-湖口鄉湖南村羅家豫章堂是上威公從廣東陸豐縣來台,落戶新竹縣關西鎮,傳下座銘為後代子孫遵循,不求金玉重重富,但願子孫個個賢。

羅家豫章堂
 
盧電光祖堂-位於長安村南窩,大約創建於清道光年間,盧家人稱祖堂地理,像是巨大太師椅,置於天地山水之間;長崗嶺舒展於前方,酒取九彎的溪水漫流於腳下,南北窩山向前緩落,延伸為茶園、稻田以及聚落。目前本祖屋已經拆除。
盧電光祖堂
 
黃六成祖屋-黃睦公於清道光甲午年間於北窩創業營建祖廳。在祖堂附近可以看見來台祖幕及各房散置之墳塋。光緒辛巳年六房商議分家,並協議抽出北窩祖屋三間,連田一段作為祭祀公業,公號名為「六成」。目前本祖屋已經拆除。
黃六成祖屋
 
河東堂呂屋-位於湖南村6鄰12號,大約創建於乾隆年間,目前為呂姓家族共有,繞過蜿蜒小徑,穿過位於正廳前圍籬右側的入口,正廳大門懸掛「河東堂」匾額。初設草廬奉祀第六祖以下之祖宗。經多次子孫翻修重整,最近一次為民國六十六年大規模重修,祖屋至今算來已經歷二百四十餘年寒暑。
河東堂呂屋
 
張六和祖屋-位於中勢村二鄰,奕標公、應仕公嘉慶年間移居上北勢。咸豐六年始建築觀音聽祖堂。張姓為湖口地區第二大姓,至今仍有二千多名男丁,雖已散居台灣各地,但是仍以湖口地區最為密集。目前本祖屋已經拆除。
張六和祖屋