您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 湖口鄉公所-食福行春宴-緣起
跳到主要內容 :::網站導覽回首頁公所入口網

新竹縣湖口鄉公所觀光網

食福行春宴

緣起

新竹縣湖口鄉的特殊傳統習俗,名為「食福」,這個習俗起於明末清初,而湖口三元宮從日治大正七年(1918)落成開始,就一直沿襲迄今。起初是為搭配媽祖出巡隊伍休息舉辦的「食福」活動演變而來,現在也稱「行春宴」。這個活動以當地的「三元宮」為祭祀中心,每年由湖鏡、湖南、湖口、長安、長嶺與羊喜窩等五村六庄輪流舉辦,時間是在每年農曆初六媽祖請回來後的第一個星期日於輪值的村舉辦,是定期祭祀後的郊野盛宴,已經行之多年,也由來已久。
媽祖文化在客庄源遠流長,早在宋朝時期的遷徙過程中,客家先民就將媽祖文化帶到了世界客家首府汀州,並在長汀建起了汀州天后宮,在客家與閩南社會隔閡的年代,客家人就已有自己的媽祖信仰了。
 湖口鄉食福行春宴
 
邇來在全台媽祖信仰活動,多在農曆三月媽祖誕辰時,進行遶境出巡活動,惟新竹湖口三元宮之媽祖,雖只是庄內家戶信仰的陪祀神,但除有歷史悠久的神明會外,每年正月獨樹一格的進香遊庄活動。
農曆新年的正月十五的元宵節,也是天官大帝出巡視察的日子,自古就有祭天、奉神拜祖先、慎終追遠的禮儀。此次也就是民間信仰最重要的日子,在湖口鄉地區(原大窩口)的寺廟所舉行的祈福祭典,也是竹北、新豐、湖口三鄉鎮中最大的信仰盛事,老湖口三元宮的香火十分鼎盛,每遇重要節令慶典,五村六庄爐主必須輪流舉辦,輪值的村庄感念各廟宇陣頭的辛勞,由村民家家戶戶準備拿手的客家菜,如炒米粉、酸菜鴨湯、鹹湯圓、甜湯圓、爌肉、雞酒..等,擺在路邊供參加迎神及舞龍的陣頭們食用,更歡迎慕名而來觀光的民眾一起分享。
遶境祈福行程經湖口老街
 
在遊庄遶境祈福行程中舞獅助興。 在遊庄遶境祈福行程中舞龍助興,把氣氛 帶到最高點。 遶境祈福行程隊伍 在遊庄遶境祈福行程中表演客家花鼓