您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 湖口鄉公所-湖口風情-公共建設

跳到主要內容 ::: 網站導覽回首頁English

新竹縣湖口鄉公所

湖口鄉公所

公共建設

源起
「湖口」原稱大湖口或大窩口,後簡稱為湖口,這塊地方,原為黃泥赤塘高原,山麓的老湖口街坊,是客家人的小聚落。
湖口鄉位於新竹縣北部東南、北端及西北分別與桃園縣楊梅鎮及新屋鄉為界,西鄰新豐鄉,南面除南西一部分與竹北市相接外,丘陵一帶與新埔鎮比毗,全鄉土地總 面積58.43平方公里,是重要的稻米產地。縱貫鐵路經過的新湖口。以及與竹北市隔鳳山溪相望的新竹工業區,是目前權相較為發達的聚落。
湖口鄉的特色是沒有大河,所以地方上多設有陂塘,以敷農耕所需之灌溉用水,時至今日,湖口鄉的陂塘數量,仍為全縣之冠。
 

重鎮
湖口工業園區位於本鄉的西南方,分東西兩區,處鳳山、鳳凰、勝利、中興、湖南五個村落,對外的交通有鐵路、高速公路及縱貫公路貫穿其間,上通台北,下達台中以南,對於廠商的投資及貨物流通極為方便,轉型為高科技的重鎮。

  



 

懷古
湖口老街,全長300公尺,呈L型的街道在三元宮交會。街屋多為二落成或三落成的狹長平面店舖住宅。建物全由紅磚拱廊方式建築而成,屋簷口立有鳳凰、獅身、花卉等裝飾圖案,風格相當獨特。

 




 

巡禮
湖口鄉有19處各氏宗祠,以及52處的寺廟教堂。這些地方的文化資源所舉辦的家族祭祀、寺廟廟會、教堂活動等,凝聚了鄉親情懷,豐富了民眾的日常生活。

 


 

 

 

悠遊
觀光茶園位於湖口村及湖南村,通往南園之路旁,為本省古老的陡坡茶園,以生產烏龍、包種兩種茶葉名聞遐邇,遊客除了可以欣賞綠意盎然之茶園風光,還可以品嚐 長安茶獨特的茗香。

  

 

 
*探索湖口 客家味 慢樂活 體驗幸福感  62370.83K  點擊次數90
  • 新竹縣湖口鄉公所 @版權所有
  • 服務地址:30341新竹縣湖口鄉中央街1號
  • 服務電話:(03)5993911-6
  • 服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)