您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 湖口鄉公所-訊息廣場-活動花絮

跳到主要內容 ::: 網站導覽回首頁English

新竹縣湖口鄉公所

湖口鄉公所

活動花絮

湖口鄉公所中元普渡 祈願祝禱鄉境平安、鄉政順利

農曆七月俗稱鬼月,在農曆七月十五日這天,台灣各地會舉辦中元普渡的祭祀儀式,而這個活動,道教稱為中元節,佛教稱之為盂蘭盆節,其根源為佛經裡「目連救母」的故事。相傳佛祖釋迦牟尼之弟子目蓮,眼見亡母深陷餓鬼道中,捨不得母親受苦,想要用以缽盛飯給母親吃,誰知道飯一入口即化作炭火,母親無法進食,悲傷的目蓮便去請見佛陀,請佛陀指點,希望能救母親脫離苦海。佛陀便對目蓮說:「你母親生前自私刻薄,罪孽深重,非你一人之力可以化解,必須仰賴十方僧眾,於七月十五日(農曆)備百味五果共同祭祀,方能解救。」目蓮便依照佛陀的指示,成功解救自己的母親,中元普渡的文化也因此流傳至今,家家戶戶準備供品,在中元節為孤魂餓鬼超渡亡魂(來源:網路介紹)。

🙏🙏為祈本鄉風調雨順、國泰平安,本所於20日下午3時,在鄉公所前廣場進行中元普渡祭拜儀式,由本所陳主秘能鎬、代表會主席詹益祿率領各代表及公所課室主管及公所全體同仁進行中元祭拜,並依民間習俗準備三牲、水果、餅乾等豐盛祭品,表達對神明及各方好兄弟的敬意,場面簡單而肅穆,祈求各方好兄弟可保佑本鄉鄉政順利、鄉境平安。

# 祝願 湖口鄉鄉政順利,闔家平安

湖口鄉公所中元普渡 祈願祝禱鄉境平安、鄉政順利 湖口鄉公所中元普渡 祈願祝禱鄉境平安、鄉政順利

最後更新日期: 2021-08-24


  • 新竹縣湖口鄉公所 @版權所有
  • 服務地址:30341新竹縣湖口鄉中央街1號
  • 服務電話:(03)5993911-6
  • 服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)