您的瀏覽器似乎不支援 JavaScript 語法,但沒關係,這並不會影響到內容的陳述。如需要選擇適合您的字級大小,可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小。如需要回到上一頁,可使用瀏覽器提供的 Alt + 左方向鍵(←)。如需要列印,可利用鍵盤 Ctrl + p 使用瀏覽器提供的列印功能。 湖口鄉公所-公所簡介-施政成果

跳到主要內容 ::: 網站導覽回首頁English

新竹縣湖口鄉公所

湖口鄉公所

施政成果

本鄉自104年7月起率先推出火葬補助,105年起更擴大「幼兒教育補助費」和八十歲以上敬老金
   湖口鄉是新竹縣第一個發放「幼兒教育補助費」的鄉鎮,決定105年擴大老、幼福利,針對年滿三到六歲幼兒「幼兒教育補助費」每人每年從二千元增加為四千元,以目前二千人推估,一年約需八百萬元經費。
另針對年滿八十歲以上老人,每年發放九九重陽敬老金每人二千元,目前有二千三百八十人,經代表會同意,明年起增加春節敬老金,每人也是二千元,也就是說,八十歲以上的鄉民,每人每年可領四千元,二項福利一年合計近一千萬元。
  鄉長林志華昨天在「環保車輛即時定位系統啟用暨施政說明會」宣布,104年7月起實施火化喪葬補助每名二千元,以符合環保及減少土葬衍生問題,這也是新竹縣首創。鄉長表示客家人宗族凝聚力強,有建立宗祠及族塔的習俗,土葬後撿骨集中在家族墓地,因此墓園面積較大,為倡導鄉親簡約喪葬禮俗,減少國家土地資源,希望透過補助鼓勵採用火葬。
   本所民政課表示,因王爺壟都市計畫,每年房屋稅及地價稅約有一千萬元收入,因此擴大社會福利政策,獲代表會認同與支持,其中火化喪葬補助,推估一年約需八十五萬元,補助對象為設籍湖口鄉滿一年以上,嬰兒不受此限制,但遺體善後若由公費處理,已土葬再起掘火化者,經火化卻仍土葬者,將不予補助。
 

最後更新日期: 2015-07-09


最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2015-01-30 湖口鄉施政成果表 15339
2 2014-12-08 中勢村、孝勢村、長嶺村集會所舉行開工動土祈福儀式
15630
3 2014-12-08 波羅村集會所於103年11月11日落成啟用
16868
4 2014-09-17 提昇辦公室各項服務設備,全面降低服務櫃台
16710
5 2014-09-17 本鄉行政大樓門口上方及達生路與中正路交叉口設置安裝電視牆
17380
  • 新竹縣湖口鄉公所 @版權所有
  • 服務地址:30341新竹縣湖口鄉中央街1號
  • 服務電話:(03)5993911-6
  • 服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)