CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
民政課
>>>

課室業務

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

課室業務
業務名稱:聲請調解
業務類別:調解業務
承辦課室:民政課
承辦人名:洪小姐


檢附資料/其它說明

 調解範圍

1.民事事件:如債務糾紛、房屋租賃、車禍損害賠償等有關民事事件。

2.告訴乃論之刑事案件:如妨害風化、傷害等及其他告訴乃論之刑事案件。

但以下民事事件不能要求調解

1.婚姻無效或撤銷、請求認領、協議離婚、收養等。

2.違背強制或禁止之規定,公共秩序或善良風俗的事項。

3.假扣押、假處分、公示催告、宣告死亡、禁治產宣告、公證等。

4.關於租佃爭議事件。

5.事件已在第一審法院辯論終結者。

調解管轄(鄉鎮市調解條例第13)

1.兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。

2.兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。

3.經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

聲請方式(親自至鄉公所民政課辦理)

1. 書面→自行填寫聲請書

2. 言詞→口述由受理人員筆錄

調解時限

訂定調解期日通知當事人。自受理聲請之日起,不得逾15日。但當事人聲請延期者,得延長10日。

調解結果

1. 成立:製作調解書送請管轄法院審核,經核定後與法院確定判決生同等效力。

2. 不成立:依聲請發給不成立證明書,若係告訴乃論之刑事事件,依被害人聲請,移請地檢署偵查。

相關文件下載
xls 聲請調解書聲請調解書.xls 723
doc 調解案件撤回聲請書調解案件撤回聲請書.doc 80
xls 發給調解不成立證明聲請書發給調解不成立證明聲請書.xls 78
xls 委任書委任書.xls 247

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:11879982  本月:154676  今日:7562    更新日期:2019-11-19