本script語法是用來變更瀏覽的字級大小,若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
:::
動畫
今日日期:2014.07.24
瀏覽人數:422487
湖口鄉介紹 鄉公所簡介 公佈欄 便民服務 旅遊休閒 政府公開資訊 湖口鄉代會
選單
::: 目前瀏覽位置:首頁 旅遊休閒湖口老街
字級設定 小字級 中字級 大字級
:::
行政區域圖
簡易疏散避難圖(中文)
所屬單位
圖書館
清潔隊
幼兒園
湖口老街
:::
一個新興市街的形成
賣布的、賣糖的、做糕餅的、躉售雜糧 、南北貨的‥‥‥應有盡有,熱鬧的很。這裡,是湖口老街。一個新興的市集,正要開始形成。
 
那時新竹城隍廟的批發商,都利用以前的縱貫舊道,用卡車把貨運到老湖口。
那時新竹城隍廟的批發商,都利用以前的縱貫舊道,用卡車把貨運到老湖口。
老街的鼎盛時期
   老街上聚集了愈來愈多商家之後,附近居民都會專程來此購買日常用品,久而久之,老湖口漸漸發展成一個重要的商業區,凝集了無數的買客與賣客。
「那時我父親的布行雇了兩個工人,因為家裡也賣棉被,所以需要雇工人來打棉。」住在新湖口的沈萬鍾先生,對父親的執業情形,還保有深刻的記憶。「棉花多是從美國進口的,工人們必須拿牛筋在棉花上彈,把棉花打鬆,等到棉花成形了,再在棉上逢布拉線,用熨斗熨過,一條棉被就這樣做成了。」一條棉被的製作完成,所需的人力其實不多,當時街上的店家,多半是小本經營,專做零售生意。「那個時候,新竹城隍廟附近很熱鬧,許多大商行都開在那裡,我們家的貨源大多是那裡來的。」沈先生緊接著解釋家中貨源來由,「那時新竹城隍廟的批發商,會來老湖口走動走動,看看這裡的商人需要些什麼,之後他們會用卡車,從以前的縱貫線舊道運過來。」除了新竹市之外,有沒有更遠的給貨點呢?「也有聽說,有人去台北批貨的。」沈先生補充說。
當時街上的店家,由於尚未發展出大規模的經營形態,因此腹地不廣,除了本鄉居民前來光顧之外,新豐和富岡的住民,也會特來此地添購物品。相較之下,那時候的新埔,已發展出成熟的商業區,不少湖口人還必須去那裡買東西。「當時大夥兒都做小本的零售生意,說實在的,多數人的生意並不很好,勉強還過得去。」這樣的零售形態維持了不久,也因著某項因素,而宣告結束。


多家商戶遷居於湖口老街後,為老湖口帶來了發展的潛力。
多家商戶遷居於湖口老街後,為老湖口帶來了發展的潛力。
來來來,來湖口老街
   這一條寬闊新穎的市街,在多家商戶遷居於此之後,確實為老湖口帶來了發展的潛力。
那麼,是哪些商人來到此地,開創一片天呢?
仔細研究老湖口的地緣關係,似乎可以找到一些蛛絲馬跡。
在百年以前,戴姓家族離「大湖口火車票房」其實不遠,「我們戴家人以前在湖口老街,也有好幾間店舖的,」現任較於湖口國小的戴主任,對於自己的宗族歷史,也有幾番了解,「以前老火車站斜對面的那家雜貨店,號稱是全老湖口最大的雜貨店,」戴主任口中的戴姓雜貨店,店號是「萬勝行」,至今同樣的地點,則換成一家現代化的超級商店。「除萬勝行以外,戴家還開了義信行、義勝行,和一家老酒店。」
另外,老街也留有吳家人的蹤跡。與三元宮和天主堂同一邊的那半條老街,至今仍被稱作「吳半街」,「當時我們吳家人有很多來這裡開店,由於都集中在這一半邊,所以就被叫作吳半街。」幾位吳家的耆老這麼說。當初約有四戶吳家來到此地。
至於葉家人,多聚集在通往湖口國小的那條街上。這條街在八十多年前「新街」落成之後,被稱為「老街」。觀其房屋樣式,外牆以土角磚砌成,屋內雕樑畫棟,在當時顯然是大戶人家才蓋得起。據說以前葉家出了幾位文人,才華洋溢者不在少數,至於他們是否在老街做生意,則不得而知。
不過,至今老街上最多的居民是羅姓。在清朝移墾時代,羅家即是老湖口的大地主,民初時候,四方商人多向羅家租地,隨即蓋屋開店,一家家的紅磚屋就這麼蓋起來,成就了這條老街。
其他姓氏的人家,也有許多聚集於此,開業做生意。他們大多數從本鄉其他地方搬過來,甚至有竹北、新埔的商人搬過來,此外也有閩南人來此開業。光復後,一些老兵被派至老湖口附近的軍營,他們退休後,就在老街上找個落腳地住了下來,直至民國八十四年的今天,老街街區約有十幾戶的外省人定居。至今老兵們分散在本鄉各處。
時間拉回到大正初年。當時熱鬧的老湖口,直為四方的百業商人,開創了一片新天地。
 
大正時期,在商業鼎盛的老街周圍,多數人仍過著務農生活。
大正時期,在商業鼎盛的老街周圍,多數人仍過著務農生活。
農人商人齊打拼
   本鄉的土壤較為貧瘠,山窩處的平原地帶,多是酸性的紅色土壤,並不適於耕作。不過由於本地人的辛勤努力,稻穀和茶葉的收穫仍然有成,不但可以自給,還有剩餘可供外地。
「那時候做農事很辛苦的。」吳永全先生很是欽佩地說,「等到茶葉收成,農人們篩選出好的茶菁之後,還必須想想挑到哪邊賣,會比較賣得出去。」早期臺灣南北的生活習慣,有著些許差距。北部人品茗風氣較盛,南部卻還未發展出喝茶的習慣,所以本鄉茶農多以北部為買賣據點,到南部做生意的人很少。
當時新埔地方已是相當熱鬧,許多本鄉居民,尤其是波羅汶一帶的農人,會挑著一根扁擔,越過山頂埔山頭,來去新埔之間做買賣。
近處如新埔,那麼遠處又如何?「當時有些茶農,會挑著擔子,花個半天的時間,一路走到台北去賣。」吳永全說,「那時台北的大稻埕,是個相當繁華的商業區,有許多外國人開的茶行,茶農們一路從湖口走去,就把茶葉挑到那裡去,賣給大稻埕的商行。」光緒元年(一八七五年)的大稻埕,可說是商業興盛的大商埠。那時許多人都到大稻埕,蹲到迪化街一帶的亭子腳檢茶葉。
雖說此地有鐵路經過的好處,一般人顯然是不隨便坐的。日據時期好一點的工資,約每個月三十塊錢左右,而一趟從湖口做到台北的火車,就要花上一塊錢了,相當於一個人一天的工資。因此茶農們辛苦地走動雙腳,一路上台北,是有其背後原因的。
在商業鼎盛老街周圍,多數人還是過著務農生活。在商業與農人們各司其職、各盡其志之下,老湖口漸漸展露光芒,湖口老街也因而成了一顆新星。

回頁首
:::
分類檢索
鄉長信箱
路燈報修
法規查詢
新竹縣社區網
衛生福利部國民健康署(您將開啟新視窗)
新竹縣政府警察局預防範犯罪宣導(您將開啟新視窗)
狂犬病專區(您將開啟新視窗)
政院e點通(您將開啟新視窗)
客家委會(您將開啟新視窗)
預防腸病毒(您將開啟新視窗)
無毒家園全球資訊(您將開啟新視窗)
電子發票整合服務平台(您將開啟新視窗)
電子發票推廣行銷網站(您將開啟新視窗)
人權大步走(您將開啟新視窗)
1996內政服務熱線(您將開啟新視窗)
國家民主,由我作主(您將開啟新視窗)
新竹縣健康城市(您將開啟新視窗)
內政部地政司全球資訊網(您將開啟新視窗)
地方行政研習e學中心(您將開啟新視窗)
人權大步走(您將開啟新視窗)
竹縣e管家(您將開啟新視窗)
新竹縣社區網(您將開啟新視窗)
城市競爭力知識網(您將開啟新視窗)
全國法規資料庫(您將開啟新視窗)
台灣願景2020(您將開啟新視窗)
50科學之旅(您將開啟新視窗)
國家網路書店(您將開啟新視窗)
北區國稅局新竹縣分局(您將開啟新視窗)
安全生活守護網(您將開啟新視窗)
節能標章(您將開啟新視窗)
綠色生活資訊網(您將開啟新視窗)
環保產品線上採購網(您將開啟新視窗)
台灣電子地圖(您將開啟新視窗)
新竹縣議會(您將開啟新視窗)
政府電子採購網(您將開啟新視窗)
新竹縣政府(您將開啟新視窗)
我的E政府(您將開啟新視窗)
更多廣告

A+ 湖口鄉公所版權所有 地址:新竹縣湖口鄉中央街1號 連絡電話:(03) 5993911-7