::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口郷食福行春宴
>>>

活動規劃

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

湖口三元宮為發揚媽婆(天上聖母)關懷世人、慈悲為懷的精神,特創新辦理行春祈福系列活動,以宣揚媽祖恩澤及慈悲為懷、濟世利民品德,從年初五北港進香,初六恭迎天上聖母分身神像。聖母神像安奉三元宮後,並且選擇當週之週日,媽婆及眾神遊庄,吸引眾多香客前來,村信徒共襄盛舉,是一年內老湖口三元宮最為熱鬧的日子,為老湖口帶來滿滿活力,並藉此活動闡揚客家傳統文化及信仰力量,以導正社會風氣。
湖口鄉公所特結合在本鄉境內之20個村及工商社團舉辦祈福踩街迎花燈活動,藉由祈福踩街活動讓湖口鄉居民不分你我一同熱熱鬧鬧慶新年行大運,祈求國泰民安、風調雨順。
一、堅持傳統古味程序的科儀儀式,作為承先啟後的傳承範本,致力發展為世界客庄科儀標準儀式之典範。
二、發揚藝術與人文精神,邀請在地學子與校方參與,落實民俗文化與鄉土教育。
三、在維持信仰原貌的同時,加入現代風格元素,讓客家文化能夠受到更多的重視,近年來逐漸增加花鼓隊及龍隊隨行,聲色更壯,將整個客家文化節帶入最高潮。
四、以湖口鄉濃厚的客庄聚落文化為背景,為地方客庄聚落風格加值。
五、匯聚地方居民認同與動能,厚植湖口鄉客庄人文底蘊精神。
六、大窩口老街及三元宮聚落空間為核心,拓展湖口鄉文化內涵與地方形象。


(一) 創新設計活動
以傳統為基礎,增加當代創意,計辦理下列活動:
1. 正統科儀文化祭典
正統科儀文化祭典臺灣地方社會向有「年初許福、年底還福」的傳統,客庄生活意涵與維持生計之農事產業息息相關,客庄傳統為務農生活,與自然共生共存且互敬互惠,看天吃飯的環境條件,因感念上天的恩賜,而產生的「自發性」祈福與還福行為,是為祭典之源頭,匯聚相同場域內的居民信念,以表最高誠敬之心。
為祈風調雨順與五穀豐收,村落居民於正月十五日之上元日,齊聚公廟前,在禮儀先生的主持下,向天公(玉皇大帝)祈求保佑全村全年物阜安康;至十月十五下元日,敬備牲醴,外臺助唱,感謝上蒼恩賜平安。本習俗在客庄完整保留,湖口老街三元宮所屬五村六庄居民,更傳承兩百年。
現代社會為求效率與便利,大小婚喪儀式皆有所省略精簡,對於神明的誠心與敬意程度有待商榷,也會擔心「現代化」對傳統的衝擊,失去了最原始對天地感念之初衷,故特將正統的全民天公祈福科儀文化祭典納為本活動主要重點,祭典以傳統三獻禮儀式辦理,全村參與並配合本次擴大辦理計畫,以完整程序、擺設與禮數引領民眾深入體會正統之魅力。

2. 客庄媽祖遶境遊行
「三月瘋媽祖」係台灣幾乎最盛大的民俗儀典活動,然而媽祖祭儀在客庄則於正月辦理,先赴北港進香,返村則行遶境活動。湖口老街三元宮客庄媽祖則因客庄務農文化與年初許福活動整合,食福輪值成為客庄最熱鬧的時節,是在地居民參與及在地特色的自主性展現。
每年媽祖遶境活動除神轎藝陣外,總有鄉民百餘輛各式車輛隨行,本活動擴大辦理,將邀請新瓦屋花鼓隊及下山武獅等鄰近民間團隊參與,並組織鄉民、社團與公司行號設計花車共襄盛舉。

3. 百尺金龍祈福
媽祖遶境活動之高峰係媽祖回鑾之時,向來亦辦理各項傳統民俗展演,近年由於湖口老街舞龍之成立,且日漸生色。本年度擴大辦理,將邀周邊團隊參與,於三元宮廣場表演。
於十二大節慶整體規劃中,今年度將舞龍作形象營造,為符合地方傳諺之的一句「穴是王侯將相地,金龍到此不肯走」,會為龍身以金色飾物或亮片上金身與金冠,並延長至百尺以上,提昇長龍之霸氣與確立湖口金龍的形象,並強化湖口客庄在地文化與活動的自主性與特色。

百尺金龍祈福
4. 迎花燈
一年一度的迎花燈踩街遊行活動,現場湧入許多民眾,以最熱鬧和最有歡樂的氣氛,大家提著燈籠率先迎接元宵節的到來,非常有人情味。看到踩街遊行隊伍受歡迎的程度,讓人看得好感動又驕傲。花燈是本次『行春宴』中的重點提升節目之一,欲導入客家文化創意執行策略,首年度以原有型式進行花燈遊行,邀請民眾與各村以提燈或花車之型式參與,預計於第二年度擴大「鬥花燈」規模,將規劃各村主燈競賽及民眾、居民與學校師生各組辦理,庄頭競賽優勝將獲隔年度「鬥花燈」主場之資格。

5. 抬神轎
湖口鄉內眾神明出巡福澤民生,陣頭皆以神轎為神明座駕,亦可稱做是移動式的神明廟宇,須依照主神神格與地方特有文化習俗設計轎身,不論是屋脊、雕窗、匾額或頂冠都有其意義,此一具深度文化意涵的傳統工藝,在北部地區卻鮮少有琢磨,故將安排於第三年度擴大「賽神轎」,事先預告各村與廟方,以村為單位結合陣頭製作具地方形象及特色之「神轎」,由活動主場地由民眾票選,優勝隊伍將獲隔年度食福遶境領頭之資格。

6. 湖口客庄形象推廣系列活動
首年度以湖口老街之知名度為本『行春宴』發端源頭,搭配老街市集模式,將地方故事融入氛圍,設置民眾互動遊戲與手作體驗,促進民眾對於地方的認識;並擴大市集規模,廣邀新竹縣客庄創業青年參與設攤,開發具有客家精神之文創商品,吸引年輕族群喜愛客家文化。
 

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:24332741  本月:962032  今日:3819    更新日期:2021-09-21