::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口郷食福行春宴
>>>

景觀資源

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

1.波羅汶員山
位於本鄉西南地區,南部接竹北市,西部接新豐地區。本區保有在地原生植被,因為較為低度開發,保有較為完整的植被面積。台1線通過本區北部地區。
2.平原農地
位於湖口鄉北部大部分面積地區。本地區除了四村位於湖口火車站周邊地區,人口較為稠密。其他地區多為農村地區,自然景觀多為平原農地,有多條溪流經過。北角接新屋區以及西部地區接新豐鄉,也都與兩鄉農業地帶連成一完整農區。
3.丘陵地貌
丘陵地貌位於本鄉的東南地區,南面接新埔鄉,北角接楊梅區。竹塹地區客家人將丘陵地或台地邊緣處,三面封閉,只有一面出口的地形,特別稱為「窩」。窩內由於長期的雨水沖刷,形成平緩的山坡及小規模的沖積平原。由於大湖口山之餘脈陡峭地由南方深入湖口台地。於是由西南向東北形成糞箕窩、箕南窩、羊喜窩、南窩及北窩等五個開口向西北的小山窩。
小山窩可以共用一個出口,形成一個大山窩。糞箕窩旁尚有一箕南窩,面積較小,與糞箕窩同一窩口,形似依附在糞箕窩旁,故通常被視作糞箕窩之一部份。而北窩其實包含南窩,南北兩窩口相連。整個山窩彼此呈直角相交。由於二者同在一面積更大的封閉地形內,故合稱北窩。三面丘陵界內之地,也就是三個大山窩的出口處即為台地。

舊鐵道橋墩遺址4.舊鐵道橋墩遺址
建成於劉銘傳之手的縱貫鐵路,左右了湖口地方經濟脈動。當鐵道經由老湖口時,老湖口是湖口鄉的政治商業與文教中心;但鐵道北移至新湖口後,老湖口便沒落了。舊鐵道經過湖口老街,在本村轄區內,跨過紅毛港溪上游的糞箕窩溪,目前橋墩遺址的保存尚稱完整,未來應可展開調查研究後,規畫文化環境改造計畫,配合老月台所在之火車公園,成為湖口的主題遊憩景點。

 



八角樓5.八角樓
窩口這紅樓建於民國初年(約與湖口老街同期),為四面八拱的兩層紅磚樓房,屬於大正樣式建築,館舍定期會舉辦各類文化導覽活動與講座,以及展示客家宗族文化的空間。

 

 

 

6.大湖口車站公園
鐵路設計之初,一般稱車站為「火車站房」。當時的「大湖口火車站房」,每天有六班車往返於基隆與新竹之間,平均每天載客量為四百人,在當時的社會背景下,要花錢坐火車,仍是不容易的事。等到風氣漸開之後,乘坐火車的人數逐漸增加,車站附近便開始聚集了一定數量的人潮,人進人 出,好不熱鬧。直到日據時代,人們口中的「湖口驛」,已帶來了不少行人旅客,不但營運開始步入軌道,提供的服務也越來越多樣。因著人潮的聚攏,有些商販特地來此做生意,買賣十分盛行。此時的「湖口驛」附近的周邊區域,除了具有交通方便的好處之外,行人的來往,也提供不少商人做生意的好機會。
7.客家桐花節
客家桐花節的創意是汲取客家民眾勤誠樸實的生活型態、融入臺灣本土在地的養分後,孕育出的美麗智慧。每年的「客家桐花祭」,行政院客委會除了邀請民眾賞花、遊客庄之外,一直傳承著祭拜山神的隆重儀式。
8.義民節
義民節活動是台灣客家人一年當中最重要的盛典,也是寶島目前保存較完整的民俗祭典之一,每逢此時,來自全省的客家鄉親總將義民廟擠得水泄不通,而放水燈、賽神豬及羊角競長等祭祀活動,更將活動烘托得熱鬧非凡。
9.湖口水芋節
包括水芋產業文化暨農產品展售活動及精彩表演,展現湖口的地方特色產業與在地文化魅力。
10.聖誕龍報佳音
由社區居民共同營造聖誕樹和天主堂擺設,並將老街特有的宗教風情中西合併,運用代表東方的龍向西方的天主耶穌祝賀,居民們還化裝成聖誕老人向老街居民和湖口全鄉鄉民報佳音,讓每個人都能感受到天主的祝福與喜悅。
 

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:20779161  本月:746113  今日:3259    更新日期:2021-06-24