::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口老街
>>>

景點介紹

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

湖口老街若您曾沉浸在三峽老街的思古情懷中,那麼您一定要來湖口老街走走!
由一塊塊紅磚堆砌出來的古老建築,在湖口老街裡,你可以完全體會那種舊有但華麗的感受。建有近九十年的湖口老街,架構是為閩南式,有騎樓更有美麗的拱形門廊,店家商號就刻列在上方,每家的設計都不同,各有個的特色,大部分都採用吉祥圖示,例如福祿壽、花草、龍...等泥塑。街雖然不長,但已完整保留當年的風華,故是為特殊景觀。

而在街的一頭的三元宮,同樣也已經歷百年歷史,斑駁的畫作與樸實的雕作,亦是老街中的特色之一。三元宮自民國三年起建,七年落成。在建此廟以前,湖口地區的信眾要祭拜三官大帝,須往返新豐中崙的三元宮。當時交通不便,來往步行,路途遙遠,大家感到不方便。乃向新豐中崙三元宮,分香火到現址建宮。八十多年來,信眾日多。

廟內奉祀的主神是三官大帝,三官大帝俗稱三界神,指的是天官、地官、水官。天官是堯,他的生日是農曆一月十五日,俗稱上元節;地官是舜,他的生日是農曆七月十五日,俗稱中元節;水官是禹,他的生日是農曆十月十五日,俗稱下元節。廟裡除供奉主神三官大帝外,還有觀音佛祖、媽祖、註生娘娘、福德正神(俗稱土地公、伯公)。廟的東廂尚有施基主羅志旺、羅如嚴兩位先生的祿位,供人燒香祭拜,這是因為建廟的土地是這兩位免費捐獻的。

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:16333130  本月:284237  今日:11421    更新日期:2021-01-15