::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口老街
>>>

未來發展

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

八十年後,依然是八十年前的老街?
       老街變的是什麼?不變的又是什麼?



圓拱
老街屋舍的概況
觀看的人多了起來,許多人開始對老街充滿好奇。總有一段時日,踵至的人們齊步在老街上,讚嘆街道的整齊,仰望立面的華美。
現在的老街,就像一位歷盡滄桑的老者,也會出現病痛的徵兆。「這些房子老囉!」居民們說,「那些杉木做的樑都蛀掉了,屋頂還常常漏水。」幾乎每一戶老街居民,都碰上了此一問題。
老街屋舍「我真擔心那些脆弱的圓拱。」有人表示出他的關切。「日子還是要過下去啊!」這是老街居民普遍心聲,「兒孫愈來愈多啦!大家都擠在同一間屋子下,怎夠住?」
由於湖口工業區的存在,許多老湖口居民選擇在那工作,再加上新竹地區就業機會不少,青壯輩的人多住老街,與長輩及小輩的親人同住一起。因為遠離家鄉的人不多,老湖口地區的家庭,普遍面臨住屋空間不足的問題。
「拆了吧!」一位住在老街上居住許久的老翁說,「如果能蓋的話,我應該會蓋個三層。」在老街居民中,和這位老翁存有同樣想法的人,並不在少數。長久以來,文化保存與都市發
展,總有彼此抵觸的可能性。一個擁有豐富歷史的文化遺產,背負了重人加予的諸多意義,也正是因著這些意義,一幢幢的老屋古舍、廟宇牌樓,才得以繼續留存,成為代表歷史的文化資產。
只是身居這些古舊建物的今人,也有他們要面對的現實問題。面對保存與發展的選擇,好似陷他們於兩難的境地。
老街保存計畫提出
很多人關注著湖口老街的發展,他們也瞭解各方的意見究竟為何。
湖口老街這塊璞玉,在經歷八十餘年的洗鍊下,開始受到政府單位重視。
新式鋼筋樓房一開始台灣省住都局先跟老街居民接觸,隨即提出老街保存計畫。「有鑑於 臺灣的傳統長型街屋並不多見,而湖口老街在臺灣僅存的幾條老街中,又是保存較為完整的一個案例。因此,為避免如此珍貴的文化資產消失,我們希望在和老街居民溝通後,能瞭解他們的情形,也希望彼此達成共識。」住都局方面,表示了以上看法。
住都局有了保存老街的構想之後,就馬上展開了溝通行動。在村長的協助之下,曾以三元宮及本鄉公所做為地點,召開幾次協調會。居民代表們針對保存與否的議題,詳述了他們自身的困境。經由這幾次的溝通,大家對這個問題的瞭解都更為深入,也明白彼此的爭議所在。
原本住都局在接觸老街住戶的同時,及委託淡江大學建築系,作了一份關於老湖口保存的工作計畫書,於民國八十一年初擬完成。當初這個計畫為避免忽視地方民意,或造成彼此間有認知上的差距,曾計議動員老湖口的社會組織,期待此地民眾以自發性的力量,主動參與規劃,並希望住都局所處的位置,僅是一個輔助的立場而已。這樣做的立意,在增加老湖口居民對保存計畫的認同感,讓民眾在整個計畫中,化被動為主動。
據住都局的說法,目前整的計畫已經擱置下來,並沒有任何確切計畫受到推動。由於居民改建意願極強,一時尚難達成具體協議。協調結果決議,原則上老街立面給予保存,內部及後段屋舍允許改建,但改建者必須遵守景觀管制線的規定,也就是新建部份不得超過可見的視線範圍內,目的為了保存老街整體景觀的一致。
其實從幾次協調會中可得知,一般老街居民並不反對保存,不過他們希望政府能提撥經費,貼補他們整修房屋的開支。多數想進行的住戶,則因地權取得困難而無法改建。目前(八十四年六月)由於有關單位尚未通過相關法案,一切仍在懸而未決之中。

往觀光發展的可能性之一
有人早已在心中構思老湖口的遠景。「我想老湖口可以往『保持客家文化』的方向努力。」現任老湖口都市計畫委員之一的范石和先生,熱烈地陳述著,「一旦湖口老街保留下來,可以一併將我們客家文物介紹給大家,比如說把老街設計成觀光式的客家庄,設立文物展覽館,賣些特產、客家米食,比如米苔目、麻糬等等,」范先生繼續說,「老街是最大的吸引了!我們希望將老街立面予以保存,至於屋身部份則允許改建。為了保持街道的美觀,最好能將電線桿移到地下去,至於者衝周邊區域如何利用?三元宮也是一大吸引,不過停車是一大問題,需要徵收部份農地,闢建為停車場。」范先生繼續說,「另外,糞箕窩山上的長安茶園,也可以設計為遊覽區,寺廟也可開發…. 」「一個地方的發達啊!就靠交通了。」社區發展協會總幹事陳潭全先生,一語道中老街事,「以前老湖口這裡交通發達,火車站、鄉公所、商店、郵局都在這裡,小孩子也來這裡上學,」他緩緩地說,「後來車站走啦!老湖口就慢慢沉寂下來了。」
沒落下來的老湖口,其實極具發展潛力,只是在眾多選擇下,家鄉該往何處去?「條件一定要夠,」陳總幹事肯定地說,「老湖口在工商業方面的條件,並不是很好,剩下的,就只有觀光了。」老湖口在這方面的發展潛力,是眾所皆知的。但是要怎樣吸引遊客呢?「這條老街,是最大的吸引力了,」陳總幹事說明了牠的想法,「除此之外,再加上整修過約三元宮,應該可以聚集香客們,這裡才會熱鬧。」陳總幹事對者湖口充滿期待。
至於老街後面的糞箕窩,不但有滿山的茶園,方圓百里的居民,都會來此
登山健行,「山上的空氣新鮮啊!」陳總幹事自得地說。對於糞箕窩的規畫,他有何構想呢?「看看是否能往「公園化」發展。」總幹事心中「公園化」的藍圖文是如何?「譬如增設登山步道、花園、涼亭,再蓋個小廟…」他侃侃地說,「另外,再加上土產、特殊產物、有特色的店、旅館等等…」陳總幹事滿懷理想地說,眉宇間散發著神采。
說盡老街新舊事,老湖口人心中都有自己的期待。
一個新的期待,就是出發的起點。火車站雖然離去久遠,今人在遙想之餘,也正極思出發!
 

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:16333100  本月:284207  今日:11391    更新日期:2021-01-15