::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口老街
>>>

八○年代的湖口老街

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

從天主堂一路走到三元宮,整齊的道路線,往前後延伸,像是永不相交的平行線。走完整條街,就宛若歷經一部模糊的歷史。走在紅色老街上,是一種貼盡歷史的感覺!
時間的流過,有如一條長河,老街人事的滄桑變化,全都奔流到這條長河裡。從清朝年間、日據時期、光復以後,直到八○年代,時間的長河滾滾流至,人也直向前走。前人的腳步一步,後人的腳步就跟來,老街的串串故事,正由這些紛至沓來的腳步走出來。

「湖鏡社區發展協會」精神錦標老街與湖鏡社區活動
今天的湖口老街,位於湖鏡村境內,有些居民在此住了一輩子,有些人則在火車站遷出後,才從外地搬來,自從湖鏡社區於民國八十二年成立後,居民間的組織更為緊密,「我們地方的特色就是團結。」總幹事陳潭全先生非常驕傲地說。紅磚老街依舊佇立在此,居民之間的感情,在不時的彼此照顧下,愈來愈見深摯。

【湖鏡社區媽媽教室】
每個人一生中,都會有一首難忘的歌。
因為愛,唱著喜樂的歌;因著失意,就唱悲傷的歌。
在這裡,湖鏡社區的媽媽教室,大家口中唱的,都是感情的歌。
沿著湖口老街,往三元宮方向走去,偌大的廣場,此時顯得空空蕩蕩。此時已是傍晚了,幾位婦女們走向三元宮,一個禮拜的這一天,又是湖鏡社區的媽媽教室時間了。
三元宮活動中心不多時教唱老師便彈唱起來,三十多位媽媽們,唱起客家山歌來,可一點也不含糊。剛剛談笑的嘈雜不見了,取而代之的,是一張張認真的表情,和努力發聲的嘴。
這就是湖鏡社區媽媽教室的活動情形。
此外老湖口的媽媽們常常舉辦許多活動,以豐富她們的生活。
由於家中青壯輩常出外工作,平日多是老幼婦女在老街上活動,這裡的生活步調比起都市來緩慢些。不過由於多元化的社區活動,提供村民許多調劑身心的機會,居民們在閒暇之餘,不但藉此擴展生活面,也增添了對地方的一份情感。
湖鏡社區媽媽教室湖鏡社區的媽媽教室發起人即謝女士。「兒女們出外後,我漸漸有較多的空閒,想出來活動活動,就有了媽媽教室的想法。」至於它的活動內容呢?「一個禮拜四天,我們會有土風舞、烹飪課、手工藝等活動,還有一天是學唱歌。」這麼多的內容,居民們熱心參加嗎?「湖鏡社區的媽媽們,幾乎都有參加過,固定參加的有三、四十人。」
至於活動場地,是否足夠使用?「以前我們都在湖口國小舉辦活動,不過為了避免干擾到小朋友,村長和理事長很辛苦地奔走,才爭取到三元宮活動中心作為活動場所,」謝女士娓娓道來,「不過活動中心太窄了,」它皺皺眉,「除了媽媽教室,小孩子的、老人家的休閒場所、以及開會用的場地都在這裡,活動中心幾乎都容不下了,可是目前並無經費的支援,也沒辦法蓋別的地方‥‥‥」這顯然是每一個地方組織都會遇到的問題。
此外,政府對於媽媽教室的補助經費並不多,媽媽們幾乎都必須自掏腰包,「為了社會服務,我貼錢也無所謂。」謝女士無願無悔地說。
雖然經費不足是一個問題,媽媽們仍是樂在其中。「大家都玩得很開心哪!大家都不曉得自己老了,我也是六、七十歲了,還不曉得自己老了!」謝女士開懷地說著。正是這種樂天心情,讓老湖口的媽媽們,少一分牽掛。

【長壽會與親子講座】
除了媽媽教室之外,老湖口地方還有一個長壽會的組織,是為老人家所辦的,六十歲以上的長者都可以參加。這個組織也是定期舉辦各類活動,如打槌球、爬山、健行等。這些年過半百的老人家,多數在老湖口度過大半歲月,大家聚在一起時,不但共同遊憩,過去的點滴記憶,也偶會成為大家的閒聊話題。老湖口的風霜,與老街的浮沈過往,常常在如此閒聊中,勾勒出模糊的形貌。
比較特殊的一樣活動,是名為「親子教育」的講座。目前由社區發展協會總幹事陳潭全先生主講,內容則在講述如何增進家庭成員的和諧相處。至今老湖口地區,多數家庭的青壯年多出外打拼就學,家庭結構已有了極大的轉變,不再像過去的大家庭組織。這一點,可觀察某些人家的廚房飯廳——兩三張大桌子、加上數十張椅子,用飯的人,卻只有寥寥幾位!——其實在過去的大家庭時代,吃飯這回事,可得打點張羅一番。如今不用的椅子堆在一旁,椅面沾染了厚厚的灰。椅子們似乎都在期待,過年過節,拂去身上塵埃後,自己又能派上用場。
因著這層因素,這門「親子教育」的講座,即試圖喚起老湖口家庭的團結意識。大家有了同樣的信念之後,家庭的向心力就得以加強——這也正是老湖口人極力追求的社區意識之一。
似乎有一股新鮮的生命力,就要從老湖口綻放,蔓延到其他地方。
 

老街店家百態湖口老街的現貌
老街全長三百公尺,街道寬約十公尺,整體顯得寬敞又乾淨。
一過省道,可在天主堂的旁邊,看到一個醒目的精神標語,上面寫著「湖鏡社區發展協會」八個字。
自從民國十八年火車站遷移之後,老街上的商家一一搬離,直到民國八十四年的今天,這裡儼然成為住宅區,不過仍有店家開設於此,以應付附近地區的部份需求,為居民們提供不少方便。
目前單純的老街上,有一家接骨館,一間塑膠工廠,一、兩家米店,一家診所,一家鐘錶行,一家理髮廳,兩、三家超級商店。其中診所的醫生范先生,在老街上開業五十年了,算是街上的老診所了。此外還有一家三十多年的小吃店,除了街民的光顧之外,許多外地來的老饕,還會特地來此飽食一餐。寬敞的沿廊下,柔和的圓拱邊,一群群食客乘著沁涼的風,吃起飯來格外自在。
和糞箕窩隔著一條高速公路的老街,似乎尚存茶葉餘蘊。山窩上遍佈的茶園,和老湖口的農民生息,一直有著深刻關係。昔日盛產茶葉時代,亭仔腳正事撿取茶枝的好場所,婦女們圍坐一起撿茶枝、說說話,淡淡茶香飄散在四周,是老街與眾不同的生活形態。直到今日,仍可在老街亭子腳下,見到居民坐在篩子旁撿取茶枝,只是撿茶人不若以往多了。
 

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:16332901  本月:284008  今日:11192    更新日期:2021-01-15