::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口老街
>>>

走看湖口老街

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

走一趟湖口老街,懷舊之情油然而生,至於街屋內部,則如多數長形店屋一樣,有好幾院落的進深,這種設計是為了因應住宅與店舖的混用。在臺灣所剩無幾的傳統長形店屋中,湖口老街可說是保存相當完整的古市街,但在商業的快速發展下,這幾條僅存的長形街屋,很可能遭到拆建的命運,湖口老街的未來,則尚不可知。走過湖口老街一遭,記憶中的老照片,可不要將它忘記。

三元宮的紅磚屋一磚一瓦搭起來
靠近天主堂的附近街屋,多為一層樓的低矮建築,裝飾的部份好少。當初這裡是最接近老火車站的地點。而靠近三元宮的紅磚屋舍,則多為二層雕琢牌樓。兩處風格如此不同,頗耐人尋味。
老街為何蓋得如此整齊,此地人是有不同看法。「當時這是通往火車站的要道,日本政府覺得必須蓋得整齊,所以有一些建築上的限制。」吳元榮先生有此一說。
回頭看看湖口老街,長約三百公尺的街道,寬闊的亭子腳,顯示出特有的大方氣派。「以前的人打算彼此合作的時候,都只憑一張嘴,一切就說定了,哪裡有什麼契約書?」羅仁濟先生說道。老街附近的大部份地,都是羅姓地主的,「當初商人們要來這裡租地蓋房子,都是口說為憑,交多少租金全憑信用。」至於日方政府的政策,是否影響了老街的建蓋過程,羅先生則表示,一切都是由商人們自行協議,日人並未多加干涉。
天主堂附近的紅磚論及老街屋舍的建築師及建材來源,則留有更大的謎團。
「日據初期,山崎一帶出現許多磚窯,老街的磚,會不會是從那裡運來的?」住在新湖口的沈萬鐘先生,表示了這樣的疑問。「曾經家中長輩說過,老街的磚是從台北運過來的,木樑則是由福州過來的,就是福州杉嘛!」吳元榮先生肯定地說。民國五、六○年代,湖口地區出現了許多磚窯,「在湖鏡村與波羅村一帶,有許多磚窯廠。由於湖口尚有紅土,所以這裡的磚窯廠就在附近山區的土做為磚塊來源,」湖口鄉圖書館周宗德,小時曾在磚窯做過工,對於本鄉磚窯歷史頗知一二。「不過湖口地區多數地方都是黃土,泥沙卵石多,不是做磚的料,所以過了幾年之後,磚窯廠就一個個關閉了,」周館長略帶嘆息地說。直到今日,本鄉的磚多來自桃園、苗栗一帶,此間已無磚窯存在。而本鄉早期並無磚窯廠存在的記載,所以湖口老街大量的磚源,應該自他處運來的可能性比較大。
至於建築師的背景,據本鄉建築匠阿旺師說,老街的建築式樣較為特殊,屬於羅馬巴洛克樣式。他認為民國三年(大正三年)建蓋老街的人,應是比他早兩、三代的湖口傳統匠師,「在我那一代的學徒過程中,很多人都到艋舺、北港一帶觀摩,順便學習各種不同的技術。」本名徐添旺的阿旺師,除了在本鄉拜師學藝之外,還很認真地觀察各地的建築風格,「那些剪黏、雕塑都是很花工夫的,現代人一般都不講究這些了,」阿旺師說,「雕花色彩不退的原因,是因為那時候的匠師,多將生石灰與黑糖一起攪拌,再加入松仁,就會持久不掉色。」至今在老街上,許多雕花部份早已脫落,但是曾經附著的顏色,仍隱約可見。
有人猜想,這些建築師傅到外地觀摩學習之後,再回到蓋老街的房子。日據時期,許多日本建築師身受西洋教育,把西方建築風格帶到臺灣來。本地的師父在耳濡目染之餘,也起而仿效,因而造成了屋身閩南式,而立面巴洛克式的建築風潮。觀察湖口老街的樣式,眾人的推斷,有其道理所在。

眠櫃上的鑽錢洞老街的內部格局
現在的老街街屋,幾乎每一戶都經過改建,保持原貌者可說是無。不過走進老街的任一屋舍,仍可感受到沁涼的空氣包圍在四周,但因每棟街屋壁壁相連,光線不易透射進來,因此屋內光線都顯得略微沉暗。
幾戶人家的屋內,有兩道光束射進,抬頭一看,原來是屋頂上開了兩個天窗,老遠從屋外觀看,即可見到兩個白晃晃的長方光影。這樣的設計,想必對於光線不足的問題,提供了另一個變通之法。空氣與光線的不足現象,是因為老街街屋就是朝店面住宅設計,因此和傳統的客家聚落建築又些許不同。
以下僅依現場調查,對老街街屋格局做一概略介紹。
一、廳堂:供奉神位於大廳之中。民國初年老街商業交易鼎盛時,多數店家都在聽內做生意,一進大門,就是一個「眠櫃」,長七尺,寬二尺,高約三尺左右,大多為木製的。這的眠櫃作何用?又為何稱做「眠櫃」?布莊的眠櫃
中藥舖的眠櫃「以前的生意人,都會在眠櫃上鑽一個洞,用來放錢。至於要賣的東西,就放在眠櫃上方,其他的就放在櫃子裡。叫它作『眠櫃』,是因為晚上睡覺時,為預防小偷進來偷東西,店主通常叫自己家的小孩子,或是家中雇的工人去櫃子上睡,雇好要賣的東西,『眠櫃』的由來,可能是因為這樣吧!」住在新湖口的沈萬鐘先生這樣說。由於沈父曾在老街上開布店,因此沈先生對於「睡眠床」的小時經驗,仍記得相當清楚。
二、客廳:從廳堂進去,是一般的內客廳,幾張桌椅置於其中,另外還會擺一張大床。這張床的作用,可能是讓老人家在坐累之餘,能很方便地坐臥床上,小歇一會。
三、天井:天井可說是透空的小型庭院,多數人家都會在此種花養鳥。幾乎每戶人家都是一口井,有的自成一局,坐落在天井牆邊一隅,有的則成半圓形狀,難道,老街獨有「半圓井」乎?「我們這家的井啊,是跟隔壁共用的,」到隔壁去瞧瞧,果真也有一個半圓形的井,不偏不斜地坐落在牆邊,合起來正好是一個大圓井。「以前鑽一口井要花上一筆錢,所以相鄰的兩戶人家會彼此商量,一起在共同牆上挖井,兩家共用。」本鄉傳統匠師徐添旺,曾修過不少老街上的房子,對井的淵源自有一番了解。圓井

四、廚房:老街的傳統廚房,一般都有極寬敞的空間,通常會有一個大爐灶,灶旁邊則堆放預備的柴火,「以前還是大家族的時候,吃飯是很費神的一件事,一到吃飯時間,全部的人都是聚集在一起,加起來也有十幾個人喔!」吳振淵先生說,他還透露了一個客家習俗,「以前啊!客家婦女們,必須等全部男人吃完飯後,才能進去吃飯。」後來他也表示,現在這樣的習俗,已經不存在了。男人、女人們都一起吃飯,不再有先後之分。

五、燃料間:廚房過去一處,即堆放燃料的地方。通常把柴火和捆綁的稻草收集回來後,就堆放在這裡,已備不時之需。
半圓井六、養雞養鴨的地方:在早些年代,一般人家都會養雞、鴨、鵝類等家禽,一想大快朵頤時,就能派上用場。
七、廁所:廁所通常都設在外面。
八、豬圈:房子最後面的地方,通常是豬圈的所在。


 
一樓內部格局 老街房舍的一樓內部格局
豬圈︰日據時期許多人家都會養豬,有些是留為自己食用, 有些人則拿來買 賣。光復後養豬人數漸漸減少。
畜舍︰每戶人家多以木板搭成籠舍養殖雞鴨,做為大快朵頤之用, 也有以磚塊搭成籠舍,面積通常有兩、三坪之大。
廁所︰廁所多設在後段,採光及通風頗佳。
廚房︰以往傳統社會中,偌大的廚房做為全家烹食場所, 顯得相當寬敞;除了各式廚具外,並置有一灶,角落處且堆放柴火燃料等;以往從天 井接過來的井水,是廚房用水的來源,今日則被自來水取代,引用井水的機會不多。
天井︰通常這裡會種些花草樹木,並且挖口井做為水源。有些人家 的井是半圓形的,乃因在以往的農業社會,鑿井需花上一筆費用,緊臨的兩戶人家因此商計, 共挖一井並各據一半,幫彼此節省了半筆費用。這也是老街半圓井存在的由來。
內廳︰這裡是內客廳,以往通常會擺上一張大床,並放置大圓桌和數 張坐椅,是大夥兒聊天休息的地方。爾後由於家庭形態的轉變,各戶皆因應 各自需要而改造內廳。
大廳︰民國初年,這裡就是做生意的地方。商家通常在店裡擺個眠櫃, 樣式各有不同,其上陳列商品,今日各戶人家則在此供奉祖先神位,仍以眠櫃做生意者, 以不可見。
亭仔角︰涼爽寬闊的亭仔角,是乘涼的好地方,今則多數充當停放汽車的地方。
 

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:16332455  本月:283562  今日:10746    更新日期:2021-01-15