::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口老街
>>>

湖口老街區

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

民國三年(大正三年)開始建構的「老街」,當時可是大湖口地區的一大盛事,不但商家們有所期待,旅人們對它注目有加,附近居民也對它十分好奇。事實上,在老 街興建之前,前後兩端區域,就以有幾條民街先存在了。他們的建蓋年代,據現在的老街居民表示,在民國前就已經有了,建蓋日期和老街差不多。「老街」落成之 後,整個車站區顯得更加氣勢不凡,市容煥然一新。當時居民們為了區別起見,就以「新街」稱呼現在的老街,其他兩條較早存在的民街,分別被稱為「老街」與 「橫街」(如圖所示),只是「新街」在經過幾百年的風霜之後,人們也不得不向時間低頭,幫它換個相稱的名字了。「新街」一路走向「老街」的歷程,迄今有八 十餘載。



古厝新街之前有「老街」
當時被稱為「老街」的民街,現在位於湖口村境內,居民大都姓「葉」。這條街上的民厝,多為一樓磚造平房,其中有兩間古厝,內外皆經雕琢,外牆上有白色書卷 雕飾,內部橫樑上則有龍鳳木雕,外牆用較大型的清水磚堆砌而成,其雕樑燕尾相當華美。論其建築式樣,顯得它的年代應該較現在的老街還要早,據說這裡以前住 的是葉姓人家,曾出過教書人及本鄉文人葉漢卿,一處書香門第的搖籃,現在後代子孫則已經搬走。





周永興兩棟古厝廟口橫街好地段
至於「橫街」,則多數為姓「周」的人家。這條街上有一所「仁安中醫診所」,老板周先生表示,他們的先祖大多是從長崗嶺搬遷過來的,即現在的長嶺村,那麼當初他們為什麼要搬過來呢?
「我的祖父原本在長嵿村開中藥店舖,生意還算不錯,」老板周先生娓娓道來,「後來老街這裡的人比較多,我們家族就一起協議,到這裡蓋房子開業做生意,」觀 看橫街上的房舍,以「周永興」和「周預興」做為店號的古厝,其房舍式樣保持得最為完整。「剛開始我父親是做碾米生意的,後來因為生意不好,就收起來,改開 雜貨店,之後一連做了幾種生意,都不是很理想。」
顯然生意的挫敗並沒有擊敗周先生一家人,「後來我父親是考中醫特考,結果考上了,他就在民國三十年左右開了這家中醫診所,到現在算算,應該有一百多年 了。」既然是民國三十多年才開的店,怎麼會有一百多年之久?「其實在我祖父那個時代,就開始做這一行了,祖父傳給我父親,我父親在傳給我,我後來又傳給了 我的兒子,一直到現在,應該是一百多年了。」原來周先生的祖父在一百多年前,就在長崗嶺執業了,「多虧先祖的福氣,我們現在的生意還不錯,」周先生心存感 激,「祖父和家父在當時都有不錯的名聲,就這樣傳來傳去的,很多很遠地方的人,多跑來給他們看病。」
至於「橫街」的建蓋日期,周先生對自己的說法相當肯定,「我是民國七年生的。父親曾說,我們周家人把房子蓋好的第二年,我就出生了,所以這條街應該是民國六年左右蓋的,跟『老街』蓋了時間差不多。」他口中的老街,即現在的「湖口老街」。
接近三元宮廟口的「橫街」,確實是個做生意的好地點,因此長崗嶺的周姓商人,才會被吸引過來開業。很顯然地,車站在老湖口的設立,的確將四面八方的商人給聚攏了過來。繁華一時的老湖口,也就是在車站的存與離之間,嚐盡了幕起幕落的滋味。





附近舊街附近舊街
這條街的房厝也已經很古舊了,範圍是今湖鏡村二一二號到二三七號一帶。這裡有一些小型工廠,也有人家從事家庭代工。後段的屋舍幾乎都以改建,古式房子僅存 一、兩棟,前段靠天主堂位置的古厝則較為整齊連續,不過多以殘破不堪,有些房子顯然因無人居住而乏人整理。
這裡的古厝和老街房子有些差異。靠近天主堂的這排屋舍,屋頂較為低矮,亭子腳也狹窄多了,大多是平樑柱式,跟老街的高挑屋頂、寬闊的亭子腳,和拱形牌樓式 建築,有著極大的差異。據此間居民的說法,這條街的房子,和老街建蓋的日期差不多,不過確實的答案,仍有待考證。
民國初年,這裡是否開設店家,則不得而知。
「這裡的景象變太多啦!」一位住在這條街上的羅太太表示,「以前在天主堂還沒有蓋起來的時候,原來式一個大榕樹在那裡的,我們這條街上的小孩子,很喜歡到 那棵大榕樹底下玩,玩些小遊戲,還跑跑跳跳的!」民國三十五年出生的羅太太,對原來的大榕樹,有著依依的懷戀。「現在沒有啦!小朋友們要去那裡捉迷藏?」
問她有沒有看過老火車站的遺跡?「一直有棵大榕樹在那裡,只有這樣。只是我常聽老人家說,那裡曾經是火車站。」火車站的故景,顯然羅太太並無緣親見。

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:16333016  本月:284123  今日:11307    更新日期:2021-01-15