::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口老街
>>>

老街介紹

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

沈萬鐘每個地方,都會有最熱鬧的商業區。哪裡有吃的、喝的、穿的、玩的、哪裡就有人聚集。一個聚落的發展、也正因著人性的需求,而自然開始。
本鄉有兩個跟「湖口」相關的地名,指不過本地人為他們冠上了「新」與「舊」的稱呼。這兩個彼此相對的名字,一個是「新湖口」,另一個就叫「老湖口」。
曾經風光的老湖口
 「老湖口」其實曾有過新興的繁華時期。在不甚久遠的某個年代,他曾以整 排氣勢連貫的拱圈牌樓,和外牆上精緻雕琢的立面,吸引眾人注意;方圓百里的附近居民,都會專程來這裡走動走動,購買日常用品。當時熱鬧的景象,似乎還存留 在跟它一同走過耆老心中。「那個時候,我們還很小,喜歡一家一家去瞧瞧,看看到底賣些什麼。」沈萬鐘先生如此回憶。
沈先生住在新湖口,現年已有七十三歲了,他小時候原本住在老湖口,直到民國十八年(昭和四年)左右,全家才搬到新湖口來,在這裡開了一家雜貨店,之後就一 直住在新湖口,至今好幾十年了。「我父親以前在老街上開了一家布行,現在招牌還在,叫『合成』」沈先生坐在自己的雜貨鋪前,一邊招呼客人,一邊忙著解釋。 「民國十八年我搬過來以後,除了繼承父親的本行賣布,也兼賣其他的東西。」
除了布店之外,民國初年,還有好一些商家聚集在老街上,「有賣糖的、有賣糕餅的、賣茶葉的、賣雜糧的、還有開西藥、中藥行的,也有一兩家中醫師在這裡開 業。」吳永全先生徐徐地說。民前一年(明治四十四年)出生的他,還記得許多事,答起問題來一點也不含糊。「我父親本身是做花生油的,不過生意不太好,就收 起來不做了,回去種田。」吳先生接著說:「當時,父親也在老街上開店。父親做油時,我才上小學而已。」時間,在民國十年(大正十年)前後。
後來老湖口的商業逐漸鼎盛起來了,與其命運牽連的歷史線,則必須上溯到某個久遠的年代……



姓氏宗族先民的汗水在老湖口滴下
老湖口的發達其來有自。仔細來說,今湖口、湖鏡兩村,即以往「大湖口」地區。居民多是廣東陸豐人,每個姓氏宗族,各有其落腳所在。
原來在兩百多年前,自內陸渡台的祖先們,陸續來到竹塹地方從事開墾,子民們翻山越嶺,一路披荊斬棘,後來在靠山一帶聚攏起來,建立村莊。
當時山窩遍佈的湖口地區,原本是平埔族的屯墾地,乾隆五十九年(一七九四年)時,廣東惠州陸豐人羅宏陞、徐翼鵬、陳乾興、彭朝達、葉韶任等人,來到湖口地 方墾耕,隨後大批鄉親也一同前來,在地勢不高的台地上遂形成許多散村。之後有一些人進入山區開墾,因而山區一帶也有農作物收成;而老湖口的位置正好處於山 區和台地中間,自然就成了貨物的集散所在,人們漸漸在此聚集。有些初來的移民會暫時落腳於此,一部份人再次地往楊梅、中壢一帶墾拓。本鄉大湖口地區,因此 定下了初步規模。
這樣的規模,為後來老湖口的發展,撒下了第一粒種子。

老湖口鐵路走向老湖口
一個地方能獲得發展,莫不根植於某個有利條件。
一條通暢的河流,一個寬闊的海港,甚至是一個文化特色的存在,都能使一片原本平淡的鄉野,一躍成為繁華的進步城鎮。
老湖口的發達,及整排紅磚拱屋,也有它背後的一段故事。原本在光緒十年(一八八四年)時,劉銘傳來臺主持政務,陸續推動了幾項公共政策,其中興建鐵路一項,老湖口的命運線,有過短暫交會。
當時鐵路路線僅限於基隆到新竹一段,工程自光緒十三年(一八八七年)開始動工,一直到光緒十八年(一八九二年),鐵道才舖設到老湖口,光緒十九年(一八九三年)正式完工通車。
「那時這裡仍是荒地一片,沒幾棟屋舍。」幾位年近九十的老先生,指著現在的老街這樣說。
火車站設立之後,老湖口馬上受到四方注目,行旅的往來、貨物的運送,為此地注入了不少人氣。
鐵路設計之初,一般稱車站為「火車站房」。當時的「大湖口火車站房」,每天有六班車往返於基隆與新竹之間,平均每天載客量為四百人,在當時的社會背景下, 要花錢坐火車,仍是不容易的事。等到風氣漸開之後,乘坐火車的人數逐漸增加,車站附近便開始聚集了一定數量的人潮,人進人 出,好不熱鬧。
直到日據時代,人們口中的「湖口驛」,已帶來了不少行人旅客,不但營運開始步入軌道,提供的服務也越來越多樣。因著人潮的聚攏,有些商販特地來此做生意, 買賣十分盛行。此時的「湖口驛」附近的周邊區域,除了具有交通方便的好處之外,行人的來往,也提供不少商人做生意的好機會。

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:7214475  本月:178379  今日:341    更新日期:2018-05-22