::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
湖口風情
>>>

公共建設

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter

湖口地理配置圖源起
「湖口」原稱大湖口或大窩口,後簡稱為湖口,這塊地方,原為黃泥赤塘高原,山麓的老湖口街坊,是客家人的小聚落。
湖口鄉位於新竹縣北部東南、北端及西北分別與桃園縣楊梅鎮及新屋鄉為界,西鄰新豐鄉,南面除南西一部分與竹北市相接外,丘陵一帶與新埔鎮比毗,全鄉土地總 面積58.43平方公里,是重要的稻米產地。縱貫鐵路經過的新湖口。以及與竹北市隔鳳山溪相望的新竹工業區,是目前權相較為發達的聚落。
湖口鄉的特色是沒有大河,所以地方上多設有陂塘,以敷農耕所需之灌溉用水,時至今日,湖口鄉的陂塘數量,仍為全縣之冠。

湖口鄉公所  湖口火車站  客家圓樓  湖口村活動中心 

 

新竹工業區重鎮
湖口工業園區位於本鄉的西南方,分東西兩區,處鳳山、鳳凰、勝利、中興、湖南五個村落,對外的交通有鐵路、高速公路及縱貫公路貫穿其間,上通台北,下達台中以南,對於廠商的投資及貨物流通極為方便,轉型為高科技的重鎮。

  

 

 

縣定古蹟老湖口三元宮懷古
湖口老街,全長300公尺,呈L型的街道在三元宮交會。街屋多為二落成或三落成的狹長平面店舖住宅。建物全由紅磚拱廊方式建築而成,屋簷口立有鳳凰、獅身、花卉等裝飾圖案,風格相當獨特。

戴拾和祖堂鳳山寺顯聖宮

 

金獅寺巡禮
湖口鄉有19處各氏宗祠,以及52處的寺廟教堂。這些地方的文化資源所舉辦的家族祭祀、寺廟廟會、教堂活動等,凝聚了鄉親情懷,豐富了民眾的日常生活。

 


 

湖口觀光茶園 悠遊
觀光茶園位於湖口村及湖南村,通往南園之路旁,為本省古老的陡坡茶園,以生產烏龍、包種兩種茶葉名聞遐邇,遊客除了可以欣賞綠意盎然之茶園風光,還可以品嚐 長安茶獨特的茗香。

  

 

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:11872629  本月:147323  今日:209    更新日期:2019-11-18