CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 網站地圖回首頁English行動版  
  進階查詢   RSS訂閱
專區:
網站管理
訊息廣場
>>>

最新消息

內文  小  中  大  巨  回上頁  回首頁    facebook plurk twitter
2/24湖口行春宴客家美食萬人饗宴

湖口「行春宴」,傳承了一百年的客家文化與好客精神,源自「食福」這個傳統習俗。今年的主題為「2018湖口『好客百年行春』文化祭─『行春宴』食福遶庄~迎春納福旺湖口」,於2月24日(農曆正月初九)11點30分在湖口三元宮後方客家文化廣場舉行。
湖口「行春宴」自西元1918年迄今,參加迎神的信眾與舞龍的陣頭們拿著碗筷,站著食用,現代有些人認為不雅,殊不知這樣的活動已有百年歷史。起初是為搭配媽祖出巡迎神遊庄,祈求風調雨順、五穀豐收的隊伍,中途休息所舉辦的「食福」活動演變而來,以湖口三元宮為祭祀中心,每年由湖鏡、湖南、湖口、長安與長嶺及羊喜窩等五村六庄輪流舉辦,時間是在每年農曆初六後的第一個星期六或日。今年由湖口村輪值,輪值的信徒們為了表現對媽祖的虔誠敬意和慰勞工作人員,通常會準備滷肉、炒米粉、油飯、湯圓、鹹菜鴨湯等多樣豐盛餐,擺在路邊沒有座椅,供參加迎神與舞龍的陣頭們拿著碗筷、站著食用,同時也歡迎外地信徒來品嚐。
此次活動提供客家美食萬人饗宴,免費招待來自全國各地的鄉親。現場準備客庄聚會招牌料理─炒米粉、吃了就順心如意的筍乾、象徵福祿雙全的梅干肉、百財開運的白菜,代表福財旺盛的酸菜湯,以及幸福圓滿的薑汁甜湯圓。每道菜都蘊含吉祥、祝福的好彩頭,讓人獲得福氣。
湖口擁有豐富的人文、自然資源,「食福」之後,可以為自己安排一趟湖口輕旅行!無論是漫步在巴洛克建築的百年老街,神往縣定古蹟─老湖口三元宮的歲月風情,倘佯於山林美景、芬多精步道;或者來統一觀光工廠及7-11湖口門市旗艦店一遊,都能令人煥然一新,充實能量!
今年特地設計燈飾裝置藝術,為入夜後的湖口增添浪漫溫馨的氛圍。當民眾造訪老湖口三元宮、波羅汶三元宮、溪南湖口顯聖宮、湖口火車站、湖口工業區、中興村黃昏市場、達生路段,便會看到溫暖光明的燈飾藝術,營造出喜氣洋洋的年節氣氛。
透過「行春宴」貼近湖口,感受客家美食文化與宗教信仰,大飽口福之餘,還能讓心靈滿足、穢氣遠離。今年過年,來點不一樣的「走春」!
2018湖口行春宴粉絲團:https://goo.gl/Cdi6DT

2018-02-14
最新5筆記錄
序號 發文單位 發文日期       主旨 點閱
1 總管理者 2018-02-14 * 湖口鄉春節路邊停車暫停收費相關訊息
84
2 總管理者 2018-02-14 * 湖口鄉清潔隊垃圾春節期間資收品收集時程延誤通知
266
3 總管理者 2018-01-31 * 【2018旺旺來福喜迎新春】春聯揮毫活動
232
4 總管理者 2018-01-31 * 湖口鄉公所清潔隊農曆春節期間收集垃圾時間表
771
5 總管理者 2018-01-24 * 洗錢防制全民總動員--行政院洗錢防制辦公室為加強向民眾宣導,請謝震武律師代言並製作4份宣導海報,歡迎下載做宣導使用 279

行動條碼新竹縣湖口鄉公所 服務地址:新竹縣湖口鄉中央街1號
服務時間:週一至週五 08:00~17:00(例假日休)
服務電話:(03)5993911-6交通位置隱私權政策網站安全政策個資保護專區著作權聲明網站地圖 

無障礙標章 我的e政府
本版面適用各解析度的個人電腦.智慧手機.平板電腦.筆記電腦 總計:6490685  本月:150082  今日:1003    更新日期:2018-02-15